Unsere Leitsätze und Ziele

Wir stärken die Persönlichkeit unserer Schüler, indem wir ihre Fähigkeiten fördern

• Wir legen Wert darauf, die besonderen Fähigkeiten jedes einzelnen Schülers zu erkennen und bieten Möglichkeiten, diese zu zeigen und auszubauen.
  • Wir wecken bei dem Schüler die Bereitschaft, kontinuierlich zu seinem persönlichen Leistungsniveau zu kommen.

Wir erziehen zu gemeinsamen Grundwerten des Zusammenlebens und binden die Eltern in diese Arbeit mit ein

• Wir pflegen einen respektvollen, toleranten und gewaltfreien Umgang miteinander.
  • Wir vermitteln und fördern die Ausbildung von Sozialkompetenzen
  • Wir zeigen den Schülern Strategien auf, Konfliktsituationen zu bewältigen.
  • Wir legen Wert darauf, unsere Ziele gemeinsam mit den Eltern zu erreichen

Wir sorgen mit unserem vielfältigen und anspruchsvollen Schulleben für kulturelle Impulse in unserer Region

• Wir verwirklichen kontinuierlich den europäischen Gedanken
  • Wir fördern bei unseren Schülern besonders Kreativität und Ästhetik
  • Wir pflegen unser gewachsenes Schulprogramm im ökologischen, sportlichen, musikalischen und sozialen Bereich.
  • Wir schaffen Bewusstsein für Brauchtum und Tradition durch gezielte Aktionen im Jahreskreis.

Wir gestalten einen praxisorientierten und qualifizierten Unterricht

• Wir arbeiten kontinuierlich mit innovativen Unterrichtsformen.
  • Wir bieten unterschiedliche Förderprogramme, um die Schüler in ihrem Lernfortschritt zu unterstützen.
  • Wir bilden uns regelmäßig fort, um unsere Unterrichtsqualität weiter zu entwickeln.
  • Wir arbeiten für unsere gemeinsamen pädagogischen Ziele in Teams.
  • Wir gestalten unseren Unterricht über die Rahmenrichtlinien hinaus durch eigen schulspezifische Standards.

Wir bereiten engagiert auf die zukünftigen Anforderungen im Beruf vor

• Wir vermitteln kontinuierlich Schlüsselqualifikationen.
  • Wir unterstützen unsere Schüler bei der Berufsfindung.

Wir schaffen ein förderndes Lernumfeld

• Wir formulieren in jeder Klasse gemeinsam verbindliche Umgangsregeln mit den Schülern.
  • Wir sind für die Sauberkeit und Ordnung in unserer Schule verantwortlich.
  • Wir sorgen für eine aktive Pausengestaltung, um die Lernatmosphäre zu verbessern.
  • Wir bieten den Schülern Räumlichkeiten für die sinnvolle Gestaltung ihrer unterrichtsfreien Zeit.
  • Wir schaffen vielfältige Präsentationsmöglichkeiten.
  • Wir gestalten unsere Klassenzimmer kreativ und informativ.

Wir arbeiten kreativ und effektiv eng zusammen

• Wir arbeiten engagiert und teamorientiert.
  • Wir reflektieren unsere Arbeitsergebnisse kontinuierlich.

Wir pflegen unser in der Öffentlichkeit anerkanntes Schulprofil

• Wir arbeiten kontinuierlich mit außerschulischen Partnern zusammen.
  • Wir präsentieren uns bei verschiedenen Aktionen in der Öffentlichkeit.
  • Wir koordinieren unsere vielfältigen Projekte an unserer Schule in einem Schulprogramm und stellen dies der Öffentlichkeit vor.

hier gelangen Sie zu unserem Schulentwicklungsprogramm

*****************

Die konkreten Maßnahmen zur Verwirklichung dieser Ziele sind am Aushang in der Aula zu finden – unter dem Motto:

„Wir machen uns fit für Beruf und Leben