Auch in diesem Schuljahr arbeitet die Freiwillige Feuerwehr Waldsassen mit unserer Schule im Rahmen einer Arbeitsgemeinschaft zusammen. Im wöchentlichen Rhythmus treffen sich Schülerinnen und Schüler aus der 6. und 7. Ganztagesklasse für jeweils 2 Schulstunden im Feuerwehrhaus Waldsassen. Die Jugendlichen werden von Tobias Tippmann und seinem Team betreut. Mittels Theorie- und Praxiseinheiten kann ein sehr individuelles und vielfältiges Programm angeboten werden. Die Schüler erhalten Einblicke in die Aufgaben der Feuerwehr, lernen die Ausrüstung kennen und erhalten theoretische und praktische Brandschutzunterweisung. Die Gruppen werden aber auch für Reinigungsarbeiten eingesetzt und nehmen an Übungsfahrten teil. Durch diese vielfältigen Tätigkeiten können die Teilnehmer auch ihre eigenen technischen Fähigkeiten erkennen und Herausforderungen an ihren Teamgeist und die soziale Kompetenz meistern.