Als „Gute gesunde Schule“ und Umweltschule legen wir Wert darauf, unser Mensa-Speisenangebot ständig zu optimieren und zu verbessern. Während der Woche der „Gesundheit und Nachhaltigkeit“ nahmen so die Schüler der fünften Klasse zusammen mit Fachoberlehrerin Irmgard Zölch an einem Kurs zur Joghurt- und Käseherstellung teil. Fachkundig geleitet wurde dieser von Ernährungsfachfrau Erika Brandl aus Wiesendorf bei Weiden. Frau Brandl erarbeitete zusammen mit der Gruppe die verschiedenen Milchsorten zur Joghurt- Herstellung, bevor es dann gleich an die Herstellung des eigenen Joghurts mit verschiedenen Kulturen ging. Im Folgekurs beschäftigte sich die Gruppe dann mit der Käseherstellung. Nach einem gebührenden Reifeprozess durften bereits viele köstliche und kreative Käseherzen oder Käsepyramiden verkostet werden. Schon bald werden nun die Schüler in regelmäßigen Abständen die Nachspeisen in der Mensa mit einem Zusatzangebot aus Power-Joghurt und Käse veredeln. Wir freuen uns darauf! Das Konzept überzeugte aufgrund seiner besonderen Nachhaltigkeit und wird deshalb auch vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten unterstützt.