Der fachgerechte Umgang mit dem schuleigenen Back- und Grillofen, die Schulimkerei-Arbeit sowie die regelmäßige Herstellung von Joghurt und Käse bieten den Schülern der Mittelschule Waldsassen gerade im Fachbereich Soziales die Möglichkeit, sich bewusst mit hochwertigen Nahrungsmitteln zu beschäftigen und wohlschmeckende Gerichte herzustellen.
Durch die Arbeit im Landesprogramm „Gute gesunde Schule Bayern“ wurde bei der Schulentwicklungsarbeit noch mehr Wert auf Nachhaltigkeit und Prävention im Bereich Ernährung gelegt.
Besonders gefördert und unterstützt wird diese Zielsetzung dabei immer wieder von einem großen Netzwerkpartner, der AOK Bayern, die unter anderem Fachreferenten und Arbeitsmaterialien für die Landesprogrammschulen zur Verfügung stellt.
So durften sich die Schülerinnen und Schüler der Klassen sieben bis zehn über eine gut ausgestattete Kochkiste mit verschiedenem Kochwerkzeug sowie abwechslungsreichen, zeitgemäßen Anregungen zur Ernährungsbildung, den „Schmecksperten“ freuen. Überreicht wurde das besonders begehrte Arbeitsmaterial durch Ernährungsberaterin Anneluise Haberkorn von der AOK Tirschenreuth, die die Mittelschule Waldsassen regelmäßig bei vielen Aktionen und Projekten im Bereich Gesundheitsprävention für Lehrer, Schüler und auch Eltern begleitet.