Ansprechpartner für alle Fragen rund um die Schulverpflegung ist die „Vernetzungsstelle Schulverpflegung“. Seit einigen Jahren unterstützt sie bayerische Schulen auch mit einem Coaching-Projekt auf ihrem Weg zu einer gesundheitsförderlichen und wirtschaftlichen Mittagsverpflegung. In diesem Schuljahr war unter den fünf ausgewählten Modellschulen in der Oberpfalz auch die Mittelschule Waldsassen. Von der ganzjährigen Begleitung durch einen Ernährungs-Coach erhofften sich die Waldsassener in Zusammenarbeit mit dem Essensanbieter und unter Einbeziehung der Wünsche der Schülerinnen und Schüler, dass Akzeptanz und Zufriedenheit erhöht werden.
Schon zu Schuljahresbeginn nahm das Essensgremium mit Vertretern der Schüler, der Eltern und der Lehrkräfte unter Leitung von Ernährungsberaterin Angelika Meindl die Arbeit auf. Mit eingebunden war auch die Küche des benachbarten Seniorenheims St. Martin, die das Mittagessen für die fünf Ganztagsklassen an die Schule liefert. In zahlreichen Sitzungen und Gesprächen ging es schrittweise an die Umsetzung der geplanten Maßnahmen.
Die wichtigsten Projektergebnisse sind eine Speiseplanerweiterung und eine Optimierung nach DGE-Richtlinien, die jahreszeitliche Anpassung des Getränkeangebots und eine langfristig angelegte Menüplanung. Insgesamt haben das Zusammenwirken aller schulischen Beteiligten sowie das Küchenteam, das sich bei neuen Vorschlägen kooperativ und aufgeschlossen zeigte, entscheidend zum Erfolg des Coaching-Projekts beigetragen.
Zum Projektabschluss waren alle Modellschulen ins Walderlebniszentrum Regensburg geladen. Im Mittelpunkt der Veranstaltung stand die Urkundenverleihung durch Herrn Johannes Hebauer, den Leiter des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Regensburg und Frau Dr. Simone Eckert, der Leiterin der Vernetzungsstelle Oberpfalz.
Auch in Zukunft wird sich das Essensgremium an der Schule um die Qualitätssicherung und die Weiterentwicklung der Schulverpflegung kümmern. Dabei wäre ein Nach-Coaching durch die Vernetzungsstelle sicherlich hilfreich und wünschenswert.