„Köstlich und kostbar – Lebensmittel verantwortungsvoll genießen“ lautet das Motto der Bayerischen Ernährungstage 2014 des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. In Bayern werden pro Person und Jahr rund 65 kg sorgfältig produzierter Lebensmittel nicht verzehrt, sondern weggeworfen. Auch Schülerinnen und Schüler sollen für diese Problematik sensibilisiert werden. Das Amt für Landwirtschaft und Forsten (AELF) Tirschenreuth setzt das Thema Lebensmittelwertschätzung gemeinsam mit den Jugendlichen aller Mittelschulen des Landkreises in Zusammenarbeit mit dem Schulamt und den Fachlehrerinnen für Ernährung und Gestaltung um. Mit der Tirschenreuther Ernährungswoche soll der Lebensmitteleinkauf planvoll, regional, nachhaltig und saisonal herausgestellt werden und damit mehr Wertschätzung für Lebensmittel gefördert werden.An der Mittelschule Waldsassen beteiligte sich in diesem Jahr die Klasse 7 GTK unter Leitung von Frau Fachoberlehrerin Irmgard Zölch an dem Projekt. Als externen Partner holte sich die Schule Konditormeister Alexander Eckert von der Konditorei Rosner in die Schulküche. Auf der Basis von Joghurt und Erdbeeren bereiteten die Schülerinnen und Schüler feine Dessert-Törtchen zu. Und im Sinne der Lebensmittelwertschätzung wurden die Überreste noch zu Granatsplittern verarbeitet. Nach getaner Arbeit ließen sich die Akteure die produzierten Köstlichkeiten schmecken und auch die Lehrkräfte durften probieren.